大连市海洋与渔业局 
首页
内容页
我市5个渔港经济区列入全国十大沿海渔港群建设规划

        近日,国家发展改革委、农业农村部印发了《全国沿海渔港建设规划(2018-2025年)》(以下简称《规划》)的通知。未来全国要建10大渔港群93渔港经济区,我市有5个渔港经济区列入其中。分别是庄河、长山群岛、旅顺口、金州-普兰店、瓦房店渔港经济区。
      《规划》中提到,中国是世界渔业大国,渔船数、渔民数和水产品产量均居世界第一。渔港既是渔业安全生产最重要的基础设施,也是开发海 洋生物资源的重要基地和枢纽,是沿海众多中小城镇的重要依托。 多年来,各级政府通过出台支持政策,加大资金投入,渔港基础设施得到了较大改善,渔港服务功能得到了扩充和完善,初步形成了覆盖沿海重点经济区域、重要渔区的渔港布局,为提高中国沿海渔业防灾减灾能力、促进渔区经济社会发展和产业结构调整发挥了重要作用。
         规划建设10大沿海渔港群规划为:辽东半岛、渤海湾、山东半岛、 江苏、上海-浙江、东南沿海、广东、北部湾、海南岛、南海,依托现有中心渔港、一级渔港及周边其他渔港,根据各地区区位条件、产业基础、城镇发展、海域岸线分布, 建设形成 93 个渔港经济区,推动产业集聚、人流集聚和各种资源要素集聚,进一步繁荣区域经济,为沿海经济社会可持续发展做出重要贡献。辽东半岛沿海渔港群涉及辽宁丹东、大连、营口、盘锦、锦州、葫芦岛共建设10个渔港经济区。
        我市5个渔港经济区的海水产品总产量 246万吨,拥有海洋渔船26308艘,分布有大小渔港168座,其中中心渔港3座、一级渔港 6座,二级渔港12座,三级及以下渔港147座。规划期内在重点支持我市中心渔港4座、一级渔港9座建设的基础上,推动形成集海洋牧场、水产品加工、冷链物流、观光休闲、商贸综合服务等各具特色的渔港经济区。
 

1 跳转到
共1页 首 页 上一页 下一页 尾 页